Заказать звонок

Имя*
Телефон*
Город*
Сообщение*
Код с картинки*
CAPTCHA

Сварочные элементы

14.10.2020
Сварочные электроды: типы и их особенности
44ad306e2182d63a245146d2079d2fb7.jpg
Ничем нельзя заменить сварку металлов. Любые другие соединения являются ненадежными и вскоре будут сломаны, деформированы и разрушены в любом своем проявлении. Именно поэтому такой метод наиболее актуален для применения в строительстве, машиностроении, ремонте и иных сферах, где применяются металлические конструкции. Но сварка дело непростое и требует от исполнителя этого вида работу определенного опыта, ловкости и мастерства. И первое, что необходимо выполнить перед началом работ по сварке – правильно выбрать сварочный электрод. 
Виды электродов и область их применения
Сварка представляет собой электротермический способ воздействия на металл, в процессе которого детали режутся, свариваются между собой в единое изделие, заделываются трещины и прочее. С помощью сварки можно решить много проблем, но для работы с каждым видом металла придется подбирать свой тип электрода, потому что материалы отличаются между собой температурой плавления, степенью окисления в определенных условиях и даже химическим составом, что делает невозможным применение одного типа электрода для выполнения всех видов работ. В связи с этим в продаже имеется много разных видов электродов. 
Для удобства понимания вопроса разделим их на категории по определенным признакам. Соответственно выбор будет осуществляться по следующим категориям:
• марке;
• использованию;
• размеру;
• виду обмазки;
• длине;
• типу тока и его полярности;
• составу сплава стержня электрода;
• силе тока и прочим. 
Классификация по применению
По назначению электроды можно разделить как пример на категории. К ним можно отнести УОНИ, АНО-21, ЛЭЗ, МР-ЗС, АНО-4 и др. Каждый из определенных типов электродов должен использоваться в своей сфере. Например, УОНИ используются для сваривания металлических деталей в условиях низких температур, то есть, их не надо предварительно нагревать, как и подвергать нагреву место сваривания. Толщина изделий может быть любой. 
Когда предстоит работать с деталями при толщине до 4 мм, то лучше использовать электроды типа АНО-21. При работе со среднеуглеродистой маркой стали и сваривания изделий толщиной до 20 мм лучше использовать МР-ЗС. В основном же в продаже имеются электроды универсальные общего назначения ОЗС-12. Ими можно сваривать разные типы углеродистых сталей. Получается качественный шов. Также приемлемыми характеристиками обладают электроды АНО-4, которые хорошо сваривают ржавые металлы, мало образуют шлака и формируют прочное соединение. 
Опытные сварщики научились быстро отличать разные виды электродов, тем самым, правильно подбирая параметры сварочного оборудования и условия проведения работ.          
Выбор по размеру
Чтобы выполнить качественное сваривание деталей той или иной толщины, необходимо правильно выбрать размер электрода. Часто самоучки сталкиваются с проблемами плохой проварки или вовсе отсутствия соединения. Отчасти это связано с отсутствием опыта, но также и с неправильным выбором оснастки для работы. Основополагающим критерием выбора электродов является их диаметр. В продаже имеются разные размеры от 2,5 до 4 мм. В сварочных аппаратах среднего класса по мощности, применяемых в бытовой сфере чаще используются 2,5-3 мм. Ими вполне можно сваривать детали из стали толщиной до 10 мм с двухсторонней проваркой. Для таких электродов выбирается ток сварки в пределах 80-140 А. Для 4-ки выставляется до 160 А. Длина электродов зависит от его диаметра и находится в пределах от 30 до 50 см. 
Флюс или обмазка электрода
Немаловажное значение при выполнении сварочных работ имеет тип обмазки электродов. Это специальное вещество, которое при сгорании создает особую среду, вытесняя из нее кислород, как главный окислитель. Это позволяет выполнить более качественное соединение двух видов сталей одного или несколько отличающихся марок сталей. Для различия обмазка имеет разные оттенки, что указывает на содержание определенных компонентов в ее составе. Выделяют основную и рутиловую обмазки. В маркировке указываются буквы «А» - «Р»: 
• Тип Б представляет собой состав из соли кальция из карбоната и фторида. За счет малого количества водорода сварной шов не окисляется. К таким электродам относятся УОНИ.
• Тип Р состоит из диоксида титана, кремния и кислорода. Ими можно варить при любом расположении деталей, обеспечивают стабильную дугу и отлично сваривают ржавые изделия. 
• Тип А содержит в себе кислые компоненты. Можно сваривать детали в любом положении, кроме вертикального.     
• Тип Ц изготовлены на целлюлозной основе, годятся для сваривания деталей в любом положении.
• Тип АЦ, РБ представляют собой смешанные виды обмазок, которые применимы для сваривания труб в любом положении. 
Подготовка электродов
Для получения качественного шва электроды следует прокаливать. Это связано с тем, что в пористую обмазку во время хранения на складе проникла лишняя влага. Из-за нее будут наблюдаться различные дефекты в шве. Прокаливать рекомендуется абсолютно все типы электродов, потому что вода является плохим компонентов, который существенно ухудшает качество соединения. Термическая обработка должна проводиться при температуре 260 градусов.
Также качество сварного шва зависит от пространственного расположения электрода во время выполнения сварки. Оптимальным считается угол 90 градусом, но также допускается наклон о 30-60 градусов к перпендикуляру вертикальной поверхности.      





       
 
  
  

Калькулятор метизов
Калькулятор метизов

Болты

Гайка

Шайбы

Гровер

Расчет массы болтов ГОСТ 7805 с шестигранной головкой класса точности A (аналог ГОСТ 7798-70, ГОСТ 15589-70, DIN 931, DIN 933)
Размер:
Масса 1 штуки из стали, г
Количество, шт
Масса, кг
Расчет массы болтов ГОСТ 7802-81 класса точности С (аналог DIN 603)
Размер:
Масса 1 штуки из стали, г
Количество, шт
Масса, кг
Масса гаек ГОСТ 5915-70 : Гайки шестигранные класса точности В (аналог ГОСТ5927-70, DIN 934, DIN 555)
Размер:
Масса 1 штуки из стали, г
Количество, шт
Масса, кг
Шайбы ГОСТ 11371-78 класса точности А (исполнение 1) (аналог DIN 125 A)
Размер:
Масса 1 штуки из стали, г
Количество, шт
Масса, кг
Шайбы пружинные гроверные ГОСТ 6402-70 (аналог DIN 7980)
Размер:
Масса 1 штуки из стали, г
Количество, шт
Масса, кг
Шайбы пружинные гроверные DIN 127 (аналог ГОСТ 6402-70 легкого исполнения)
Размер:
Масса 1 штуки из стали, г
Количество, шт
Масса, кг