Заказать звонок

Имя*
Телефон*
Город*
Сообщение*
Код с картинки*
CAPTCHA

Как выбрать инверторный сварочный аппарат?

22.07.2020

сварочный аппарат.jpg

Освоение сварочного аппарата открывает перед домашним мастером совершенно новые возможности. Это универсальная техника, применяемая для ремонтных и строительных задач. При этом научиться работать с инверторными сварочными аппаратами современного типа может каждый – специальных знаний и опыта не потребуется.

Преимущества инверторов

Популярность инверторов обусловлена многочисленными достоинствами данного типа техники:

  • Малый вес. С аппаратом комфортно работать, для его перемещения не требуется специальная тележка.

  • Экономный расход электроэнергии. По сравнению с трансформаторами и выпрямителями, инверторная сварка потребляет в два раза меньше электричества.

  • Универсальность. Вы сможете проводить сварку деталей из нержавеющей стали, алюминия или любых других материалов.

  • Стабильность сварочного тока. На результат работы устройства не влияют перепады напряжения – шов будет идеально ровным при любых условиях.

  • Разбрызгивание шлака сведено к минимуму. После завершения сварки потребуется существенно меньше времени на полировку и очистку поверхностей.

  • Встроенные механизмы защиты. Можно не опасаться перегрева аппарата или перегрузки по току.

  • Настройка силы тока. В зависимости от материала, мастер сможет отрегулировать инвертор для более качественной сварки. Прошу перепроверить, все верно указано?

По сравнению с трансформаторными сварками и выпрямителями, инверторные модификации лучше подходят для неопытных пользователей и решения бытовых задач. Компактные размеры и малый вес, экономичность, вкупе со вспомогательным функционалом позволят быстрее обучиться мастерству сварки.

Какими полезными функциями оснащен современный сварочный инвертор?

Необходимо отдельно упомянуть о нескольких специфических функциях, которыми оснащаются некоторые модели инверторов. Их наличие позволяет рекомендовать данный тип техники новичкам.

  • Antistick. В процессе сварки электрод может прилипнуть к обрабатываемой поверхности, что чревато коротким замыканием. Функция Antistickу страняет проблему: при контакте электрода с деталью ток автоматически отключается.

  • HotStart. У новичков часто возникают затруднения с розжигом дуги. В инверторных сварках реализована функция HotStart, повышающая силу тока при запуске агрегата на несколько секунд. В дальнейшем дуга будет гореть стабильно, а работать с аппаратом станет комфортнее.

  • ArcForce. В случае приближения электрода к детали на минимальное расстояние сила тока резко повышается, предотвращая прилипание.

Классификация сварочных инверторов

Прежде чем перейти непосредственно к выбору сварочного аппарата, предлагаем изучить различия между тремя классами инверторного оборудования и сравнить отличительные особенности.

Аппараты бытового назначения

Техника, предназначенная для выполнения простого ремонта, ее можно использовать на даче или в гараже. Бытовые инверторные аппараты лучше всего подходят для обучения основным принципам работы со сваркой.

Профессиональная техника

Аппараты для профессионального использования отличаются повышенной мощностью: сварочный ток в пределах 200-300А. Их закупают коммерческие фирмы, мастерские и ЖЭКи для повседневного применения. Данный класс техники способен решать широкий круг задач, начиная со сварки труб, заканчивая сборкой металлоконструкций. Профессиональные инверторы обеспечивают более качественный шов сварки, работают без перебоев в течение длительного времени и способны выдерживать жесткие условия эксплуатации.

Промышленное сварочное оборудование

Уже из названия данного класса сварочных аппаратов можно судить об области их применения. В производстве и строительстве сварка используется повсеместно, а к оборудованию предъявляются высочайшие требования к качеству выполняемых работ. Мощность промышленных аппаратов может достигать 500 А, при этом агрегаты способны функционировать беспрерывно на протяжении рабочей смены.

Какую модель инвертора выбрать?

Предлагаем рассмотреть особенности выбора сварочных аппаратов первых двух классов.

Аппараты для бытового применения

При покупке аппаратов-инверторов начального уровня, прежде всего, необходимо обратить внимание на показатель предельного сварочного тока, Данное значение следует соотнести с задачами, которые планируется решать с его помощью. К примеру, для сварки 4-миллиметровых деталей потребуется мощность 120 А и электрод 3 мм. Прибавьте к расчетной мощности 20-30%, чтобы компенсировать перепады напряжения и не заставлять аппарат работать на пределе своих возможностей. В результате оптимальная мощность сварки для бытовых задач составляет 160 А.

Если предполагается, что сварочный аппарат будет питаться от генератора или от однофазной сети с периодическими скачками напряжения, следует выбрать модель, в паспорте которой производитель указал диапазон рабочего напряжения. В ином случае при отклонениях свыше 20%, устройство будет функционировать крайне нестабильно, и вы не добьетесь качественных результатов.

Профессиональное оборудование

От техники для профессиональных нужд требуется универсальность: сварочный аппарат должен быть способен работать с заготовками разной толщины. Соответственно, диаметр электрода и уровень сварочного тока тоже будет варьироваться в широких пределах. Если предполагается сварка деталей толщиной свыше 15 мм, номинальное значение тока будет выше 200 А.

Также необходимо заранее определиться, с какой интенсивностью будет эксплуатироваться аппарат. Если работа будет вестись с перерывами, достаточно, чтобы параметр продолжительности включения (ПВ%) достигал 40%. Для непрерывной работы потребуется оборудование с ПВ=70%.

Влияние стабильности электросети на функциональность промышленных аппаратов так же высоко, как и в случае бытовых инверторов. При перепадах напряжения или при работе от генератора нелишней будет функция автоматической защиты. При подключении к промышленным трехфазным сетям можно покупать устройство, не рассчитывая дополнительный запас мощности.

В каталоге «Сибинструмент» представлены аппараты начального уровня для выполнения небольших по объему работ, а также профессиональная техника с продвинутым функционалом. Свяжитесь с нашими консультантами, чтобы получить подробную информацию о характеристиках инверторных сварочных аппаратов и выбрать подходящую для ваших целей модель.

Калькулятор метизов
Калькулятор метизов

Болты

Гайка

Шайбы

Гровер

Расчет массы болтов ГОСТ 7805 с шестигранной головкой класса точности A (аналог ГОСТ 7798-70, ГОСТ 15589-70, DIN 931, DIN 933)
Размер:
Масса 1 штуки из стали, г
Количество, шт
Масса, кг
Расчет массы болтов ГОСТ 7802-81 класса точности С (аналог DIN 603)
Размер:
Масса 1 штуки из стали, г
Количество, шт
Масса, кг
Масса гаек ГОСТ 5915-70 : Гайки шестигранные класса точности В (аналог ГОСТ5927-70, DIN 934, DIN 555)
Размер:
Масса 1 штуки из стали, г
Количество, шт
Масса, кг
Шайбы ГОСТ 11371-78 класса точности А (исполнение 1) (аналог DIN 125 A)
Размер:
Масса 1 штуки из стали, г
Количество, шт
Масса, кг
Шайбы пружинные гроверные ГОСТ 6402-70 (аналог DIN 7980)
Размер:
Масса 1 штуки из стали, г
Количество, шт
Масса, кг
Шайбы пружинные гроверные DIN 127 (аналог ГОСТ 6402-70 легкого исполнения)
Размер:
Масса 1 штуки из стали, г
Количество, шт
Масса, кг