Заказать звонок

Имя*
Телефон*
Город*
Сообщение*
Код с картинки*
CAPTCHA

Аргонодуговая сварка (TIG-сварка)

20.07.2020

тигсварка1.jpgАргонодуговая сварка (TIG-сварка) – универсальный метод соединения металла. Применяется для состыковки материалов, не поддающихся тепловой обработке. В итоге получается ровный аккуратный шов. Качество – основное преимущество метода.

При каких условиях получаются аккуратные швы?

От качества сварки зависит прочность и долговечность изделия. Эстетичный шов – конечная цель ответственного сварщика. Немаловажное значение имеет сила тока и угол наклона электрода. На результат влияют следующие факторы:

  • опыт специалиста в сварочном деле;

  • соблюдение технологии;

  • качество расходных материалов;

  • надежность сварочного оборудования.

Последний пункт имеет особое значение. Хороший сварочный аппарат - надежный помощник в работах по сварочному соединению. На рынке представлено множество моделей. Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно разбираться в принципе действия аргонодуговой сварки. Далее будет приведен обзор популярных моделей.

Принцип действия TIG-сварки

TIG-сварка - ручной метод дуговой сварки с использованием вольфрамового электрода. В центре горелки закреплен электрод. По диаметру предусмотрены отверстия для подачи инертного газа. Газ предотвращает появление оксидной пленки в месте соединения. Между деталью и электродом создается электрическая дуга. Она расплавляет металл. Чтобы шов получился ровным, газ должен выходить из сопла непрерывно. В качестве присадки чаще всего используют проволоку. Присадочный материал в зону сварки подается вручную либо автоматически.

Преимущества

У данной методики имеются как достоинства, так и недостатки. Плюсов намного больше. К примеру, метод позволяет соединять части алюминия, металла, трудно поддающегося сварке. К другим преимуществам технологии аргонодуговой сварки относят:

  • качество и эстетичность сварного шва;

  • универсальность;

  • точность глубины плавления.

На металле с высоким коэффициентом теплопроводности тепло от места соединения быстро распространяется по поверхности. В результате глубина провара получается неравномерной. Применение защитного газа помогает избежать этого.

Универсальность метода позволяет соединять цветные металлы в любом пространственном положении. Точность глубины плавления исключает непровар и прожег детали при состыковке тонких материалов.

Из недостатков отмечена невозможность сварки на открытом воздухе при сильном ветре и необходимость предварительной подготовки поверхности материала.

Особенности технологии

Выбор защитного газа – немаловажный фактор, влияющий на качество сварки. Чаще всего в работе используются инертные газы аргон и гелий. Кислород добавляют в газ при соединении пористых металлов. Примесь 5% кислорода исключает появление трещин и пустот в теле сварочного шва.

Поверхность металла должна быть чистой и сухой. Допустимо применение присадочных материалов.

Сварочные аппараты – популярные модели

тигсварка2.jpgАргонодуговая сварка позволяет получить ровные швы, не нуждающиеся в зачистке. Качество работы зависит от сноровки сварщика и модели сварочного аппарата. Так для работы с алюминием подходит модель, способная работать на переменном токе. Другие варианты в данном случае не подходят.

Критерии выбора

Процесс TIG-сварки кажется универсальным, но это не так. Каждая модель аппарата предназначена для работы с конкретным материалом. При выборе следует ориентироваться на параметры мощности. Функциональность – немаловажный критерий для работы в домашних условиях.

В продажу поступают агрегаты с маркировкой AC/DC . Что означает данная аббревиатура? Так маркируют модели, работающие на переменном и постоянном токе. Сварочные установки (DC), предназначенные для работы на постоянном токе, получили широкое распространение. Преимущества DC очевидны: легкий розжиг, стабильность горения и, как следствие, качество шва.

Модели AC/DC необходимы для выполнения сложной работы. К примеру, сварка поверхности, покрытой окисной пленкой, возможна только на переменно токе. В данном случае необходим агрегат AC/DC. Из недостатков такой модели отмечена высокая стоимость.

От технологии выполнения сварки зависит качество сварного шва. Еще необходим функциональный сварочный аппарат. В каталоге магазина представлен широкий выбор моделей сварочных установок аргонодуговой сварки профессионального и бытового назначения. У нас можно приобрести сварочные аппараты и расходные материалы - вольфрамовые электроды, прутки и многое другое. Чтобы купить необходимый товар, достаточно позвонить по указанному на сайте телефону. Опытные консультанты подскажут интересующую информацию и помогут сделать правильный выбор.

Калькулятор метизов
Калькулятор метизов

Болты

Гайка

Шайбы

Гровер

Расчет массы болтов ГОСТ 7805 с шестигранной головкой класса точности A (аналог ГОСТ 7798-70, ГОСТ 15589-70, DIN 931, DIN 933)
Размер:
Масса 1 штуки из стали, г
Количество, шт
Масса, кг
Расчет массы болтов ГОСТ 7802-81 класса точности С (аналог DIN 603)
Размер:
Масса 1 штуки из стали, г
Количество, шт
Масса, кг
Масса гаек ГОСТ 5915-70 : Гайки шестигранные класса точности В (аналог ГОСТ5927-70, DIN 934, DIN 555)
Размер:
Масса 1 штуки из стали, г
Количество, шт
Масса, кг
Шайбы ГОСТ 11371-78 класса точности А (исполнение 1) (аналог DIN 125 A)
Размер:
Масса 1 штуки из стали, г
Количество, шт
Масса, кг
Шайбы пружинные гроверные ГОСТ 6402-70 (аналог DIN 7980)
Размер:
Масса 1 штуки из стали, г
Количество, шт
Масса, кг
Шайбы пружинные гроверные DIN 127 (аналог ГОСТ 6402-70 легкого исполнения)
Размер:
Масса 1 штуки из стали, г
Количество, шт
Масса, кг